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Ein Single Malt Whisky aus Bayern. Auf den ersten Blick erscheint uns das fremd, was die Destillerie SLYRS in Schliersee/Neuhaus geschaffen hat. Aber gerade dieses Ungewöhnliche, dieser Widerspruch zu der Norm, dass ein guter Single Malt aus Schottland oder Irland stammen muss, macht uns neugierig. Deshalb erkunden wir am 30. März 2015 selbst die oberbayerische Destillerie und deren feine Qualität. Unseren Besuch bei SLYRS empfinden wir dabei als faszinierende Reise in die junge Geschichte des bayerischen Whiskys, der seit 1999 erhältlich ist.
Herzlich empfangen werden wir von Thomas Dahlem. Er begleitet uns auf dem Weg durch die erlebnisreiche Destillerie, in der gerade der Brennprozess in vollem Gange ist. Hierbei steigt einem sofort der intensive Geruch von Gerstenmalz in die Nase. Das Getreide stammt natürlich ebenso aus Bayern wie das alpine Quellwasser, mit dem es zu einer Maische angesetzt wird. Das ist die Basis des Whiskys, die in den ersten Schritten nahezu identisch mit dem Brauen von Bier ist. Genau diese Ähnlichkeit, die der Bierbrauer und SLYRS-Gründer Florian Stetter 1994 auf einer Studienreise durch Schottland entdeckte, spielte die entscheidende Rolle für die Entstehung des Unternehmens.
Wir gehen weiter in eine große Halle mit einer Vielzahl von neuen Fässern aus amerikanischer Weißeiche. In diesen reift der Whisky zu höchster Qualität heran. Der Klassiker ist ein 3-jähriger Single Malt, der im Jahrgang 2011 bei den „World Whiskies Awards 2015“ gerade die Auszeichnung „Bester europäischer Single Malt in der Kategorie 12 Jahre und jünger“ erhielt. Bereits ein Jahr zuvor sorgte SLYRS bei der gleichen weltweiten Preisverleihung erstmalig für einen Paukenschlag, als die limitierte Sherry Edition No 1 mit Finishing in bis zu 60 Jahre alten Pedro Ximénez Fässern als „Bester Single Malt Europas“ abräumte. Der Lohn für wahren Pioniergeist und großes Können.
Zuletzt probieren wir den gereiften Single Malt. Er ist auffallend mild und fruchtig, der malzige Charakter ist sehr ausgewogen. Dieser bayerische Whisky macht Spaß. Genuss pur!
Im Rahmen unseres SLYRS-Besuchs steht auch die Besichtigung der Erlebnisdestillerie Lantenhammer auf dem Programm. Diese tritt in sehr enger Verbindung mit SLYRS auf, was sich am gemeinsamen Geschäftsführer Anton Stetter ebenso zeigt wie an der Tatsache, dass sich in den Präsentationsräumen sowohl SLYRS Whiskys als auch Lantenhammer Edelbrände und Liköre befinden.
Das Hauptaugenmerk richtet die Brennerei in Hausham, die seit 1928 besteht und heute als modernste Destillerie Europas gilt, auf Edelbrände. Dabei werden viele verschiedene, handverlesene Früchte aus den besten Lagen und Anbaugebieten Europas in großen Kupferkesseln eingebrannt. Komplett ohne Zugabe von Zusätzen oder Zucker entstehen naturreine, unverfälschte Destillate. Sie werden bis zur endgültigen Reife in seltenen, wertvollen Steingutbehältern über Jahre hinweg gelagert, was letzten Endes die besondere Milde der Edelbrände ausmacht. Daneben fallen uns aber auch sofort eine Reihe SLYRS Single Malt Fässer ins Auge. Darin erfahren manche Brände eine einzigartige Veredelung, wie z.B. die kraftvolle Haselnuss-Spirituose, die sich mit der Ergänzung „im SLYRS-Fass gereift“ schmücken darf. Absolut edel wird’s anschließend beim Eintreten in einen Showroom, der gleich mehrere Reihen Glasballons ins rechte Licht setzt. Es ist die „Schatzkammer“ der Lantenhammer-Destillerie, aus der die exklusivsten Brände und Raritäten stammen.
Nach vielen interessanten Erklärungen und Gesprächen, u.a. mit den Brennmeistern, ging es schließlich ans Probieren. Und neben den sehr köstlichen Edelbränden überzeugte uns dabei das ganz besondere, erlesene Sortiment an Likören. Die fein abgestimmten, leicht süßlichen Kompositionen lassen Genießerherzen höher schlagen. Wir testen Sorten wie Walnuss, Holunderblüte, Rosenblüte, Marille, Bergamotte oder Limone. Je mehr wir probieren, umso besser begreifen wir, mit wie viel Liebe und Leidenschaft man sich hier seiner Arbeit widmet ... ebenso, dass sich Geduld und Ruhe bei der Verarbeitung und Lagerung bestens schmecken lassen.
Und so verlassen wir nach einem erlebnisreichen Tag die beiden Destillerien am Schliersee, SLYRS und Lantenhammer, mit einem guten Gefühl. Denn wir haben Neues entdeckt. Neues und vor allem Leckeres, das wir unseren Gästen im Feilmeiers Landleben unbedingt näher bringen möchten.
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